Jika kamu sedang bosan dengan masakan harian yang seperti itu-itu saja. Kamu bisa coba bereksperimen dengan sayuran yang ada di dalam kulkas. Ada cara lain yang bisa dilakukan untuk tetap bisa menikmati sayuran dengan nikmat, yaitu dengan mengolahnya menjadi asinan sayur. Siapa coba yang tidak kenal dengan produk asinan?
Asinan sayuran adalah makanan khas tradisional Indonesia yang memiliki banyak sekali jenis dan cita rasa tergantung dari daerah produksinya. Di setiap daerah, asinan sayuran ini sangat digemari dan populer berkat rasanya yang bercampur aduk antara asam, manis, dan pedas.
Coba ambil beberapa jenis sayuran, lalu mulailah membuat asinan sayur yang segar. Caranya tidak terlalu ribet. Kamu bisa membuat asinan sayur dengan resep sederhana dibawah ini. Setelah menyiapkan semua bahannya, proses memasaknya hanya membutuhkan waktu 15 menit saja. Berikut resep dan cara membuat Asinan sayur sederhana yang menyegarkan :
-
Bahan-bahan yang Diperlukan
Bahan Bumbu:
- Cabai merah besar 3 buah
- Cabai rawit 2 buah
- Asam 1 batang
- Gula merah 50 gram
- Garam 1 sendok teh
- Terasi 1 sendok teh
- Air 100 ml untuk menghaluskan bumbu
- Air 1 liter untuk merebus
- Gula pasir 150 gram
- Cuka 1 sendok teh
- Kacang tanah goreng 250 gram, diulek kasar
Bahan Sayuran
- Toge 100 gram
- Mangga 100 gram
- Kol 100 gram, diiris-iris tipis
- Nanas 150 gram, dipotong kecil-kecil sesuai selera
- Bengkuang 150 gram, dipotong korek api
- Mentimun 100 gram, dipotong dadu dengan ukuran sesuai selera
- Sawi asin 50 gram, diiris-iris tipis
Cara Membuatnya Hanya Butuh Empat Langkah Saja
- Blender cabai merah besar bersama cabai rawit, asam, gula merah, garam, terasi, serta air.
- Rebus air dalam panci hingga mendidih, kemudian tuangkan bumbu halus kedalamnya. Lalu diaduk rata.
- Tambahkan gula dan cuka, kemudian masak kembali hingga airnya mendidih dan mulai menyusut setengah bagian. Matikan api, lalu dinginkan hingga suhu ruang.
- Siapkan wadah terpisah, campurkan seluruh sayur dan buah, kemudian siram dengan kuah asinan. Hidangkan bersama taburan kacang tanah diatasnya.
Saran Penyajian
Simpan kuah asinan dalam wadah kedap udara, lalu masukkan kedalam lemari es. Atau kamu juga bisa menyimpannya saat sudah dicampur bersama sayur dan buah selama semalaman.
Dengan resep dan cara membuat Asinan sayur sederhana diatas, kamu jadi punya stok camilan yang tidak hanya menyegarkan saja tapi juga menyehatkan. Beberapa manfaat mengkonsumsi asinan sayuran adalah :
-
Mencegah Kanker
Asinan mengandung nutrisi seperti vitamin dan mineral yang bisa membantu tubuh menghentikan pertumbuhan sel kanker. Apalagi beberapa jenis sayuran mengandung antioksidan yang benar benar bisa melindungi tubuh dari penyakit serius yang satu ini.
-
Mengurangi Resiko Hipertensi
Banyak mengonsumsi sayuran juga dipercaya mampu membantu mengurangi resiko tekanan darah tinggi atau dikenal dengan hipertensi.
-
Menghindari Osteoporosis
Asinan sayuran mengandung likopen yang bisa membantu menghindari pengeroposan tulang atau osteoporosis. Biasanya likopen ini akan ditemukan pada sayuran berwarna merah. Apalagi pada bengkuang yang dijadikan asinan terdapat kandungan fitoestrogen yang juga bisa membantu menguatkan tulang dan menjaga tubuh supaya tetap sehat dan bugar diusia tua.