Jambu merupakan salah satu buah yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Buah ini mudah ditemukan dengan mudah karena biasanya menjadi tanaman yang ada di sekitaran rumah. Jenis jambu sendiri beragam, termasuk juga jambu biji yang seperti namanya mempunyai biji dan teksturnya keras tidak seperti jambu air. Di Indonesia, Anda bisa menemukan banyak jenis jambu biji termasuk empat yang paling populer dan banyak dikenal, antara lain:
Jambu Kristal
Pilihan jambu biji pertama yang populer adalah jenis jambu kristal. Jenis ini paling cocok bagi Anda yang menyukai jambu biji tetapi tidak mempunyai banyak biji. Jenis jambu kristal ini berasal dari Taiwan dan dibawa ke Indonesia pada tahun 1998. Jambu ini mempunyai karakteristik seperti berikut ini:
- Mempunyai bentuk yang agak gepeng dan terkenal karena kandungan bijinya yang sedikit. Biji jambu jenis ini hanya sekitar 3 persen saja, sehingga cocok bagi kesulitan untuk mengonsumsi jambu biji.
- Mempunyai bobot per buahnya 500 gram dengan tampilan tonjolan tidak merata.
- Mempunyai warnan kulit luar hijau muda, sedangkan bagian dagingnya mempunyai warna putih.
- Mempunyai tekstur yang renyah ketika dimakan dan empuk apabila sudah matang.
- Jambu kristal mempunyai waktu yang lama ketika disimpan yaitu hingga 1 bulan dengan suhu 10-15 derajat celsius.
Jambu Sukun
Jenis jambu yang populer di Indonesia selanjutnya adalah jambu sukun. Jenis ini mempunyai keunggulan karena tidak mempunyai biji. Verietas jenis jambu suku ini memang termasuk unggul sehingga menghasilkan buah jambu yang tidak memiliki biji. Karakteristik lain dari jambu suku adalah:
- Mempunyai daing buah dengan warna kekuningan dan kulit luar dengan warna hijau keputihan apabila matang.
- Mempunyai rasa yang manis dan sedikit asam.
- Mempunyai tekstur yang agak keras, renyah, dan mempunyai aroma wangi.
- Mempunyai bentuk buah yang seperti apel dengan ukuran panjangnya mencapai 4-5 cm.
- Bisa diproduksi terus menerus sepanjang tahun dan tahan lama.
- Mempunyai keunikan bisa mudah berbiji apabila ditanam dengan jambu biji.
Jambu Bangkok
Jenis jambu biji selanjutnya adalah jambu Bangkok yang seperti namanya adalah berasal atau diimpor dari Thailand. Akan tetapi untuk kedatangan pertama kali jambu ini pada 1974 dibawa dari Vietnam. Jenis yang dapat dikenal dari jenis ini adalah jambu sari dengan beberapa karakteristik seperti:
- Mempunyai buah jambu yang cukup besar dan berat hingga bisa mencapai 1 kg.
- Mempunyai bentuk bulat hingga oval dan warna kulit hijau kekuningan.
- Mempunyai daing buah tebal dengan warna putih.
- Jenis jambu ini mempunyai biji yang banyak dan rasa agak hambar.
- Cocok dimanfaat untuk rusak dan manisan.
Jambu Biji Australia
Jenis populer jambu biji yang dapat diketahui selanjutnya adalah jambu biji Australia. Jambu ini berasal dari benua tersebut dan masuk di Indonesia pertama kali pada 1980-an. Jambu ini mempunyai ciri seperti:
- Mempunyai warna daging merah mudah. Warna merah tersebut mendominasi jenis ini yang juga bisa ditemukan di batang, daun, kulit, dan juga akar jambu biji Australia.
- Jambu ini mempunyai tampilan seperti jambu biji lokal, tetapi ukurannya lebih kecil.
- Mempunyai berat mencapai 400 gram dengan banyak biji.
Empat jenis di atas merupakan jambu paling populer dan mudah ditemukan di Indonesia. Jambu biji bisa digunakan untuk cemilan, manisan, rusak, jus, dan juga olahan lainnya. Anda bisa mendapatkan berbagai jambu biji dengan mudah di TaniHub yang bisa dibeli cukup secara online. TaniHub menyediakan jambu dari petani langsung, sehingga turut mendukung produk pertanian lokal.