Waktu berjalan begitu cepat, sehingga tak terasa kedatangan bulan suci Ramadhan hanya tinggal menunggu esok hari.
Tentu saja seluruh umat Islam akan menyambut bulan suci Ramadhan dengan penuh suka cita. Sahur menjadi salah satu momen yang bisa dimanfaatkan untuk makan dan minum sebelum menjalani ibadah puasa.
Akan tetapi, tak sedikit dari kita yang kerepotan saat hendak membuat hidangan sahur karena bangunnya agak kesiangan.
Nah, bunda gak perlu khawatir, karena di bawah ini ada beberapa rekomendasi resep sahur sehat yang enak dan gampang dibuatnya.
1. Resep Telur Dadar Gulung Saus Asam Manis
Bahan Utama:
- 4 butir telur ayam
- 2 sdm terigu
- 75 cc air minum
- Garam dan penyedap secukupnya
- 1 batang wortel (potong korek api)
Bahan Saus:
- Segenggam kacang polong
- 5 cm jahe (potong korek api)
- 2 sdm saus tomat (sesuai selera)
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm tepung maizena
- 150 cc air
- 1 buah jeruk kunci
- 2 sdm garam, penyedap jamur, dan gula pasir (sesuai selera)
Cara membuat:
- Pertama-tama larutkan terigu dengan air, garam, penyedap, kemudian masukkan wortel, telur dan kocok lepas
- Panaskan teflon dengan api sedang, tuang kocokan telur, diamkan sebentar lalu gulung telur, gulungnya jangan sampai habis.
- Sisakanlah bagian pinggirnya untuk sambungan gulungan telur agar tidak terputus
- Ulangi cara tersebut hingga adonan telurnya habis, angkat dan sisihkan
- Mengenai cara buat sausnya, masukkan semua bahan saus keatas gulungan telur di teflon (kecuali larutan maizena)
- Diamkan sampai mendidih, koreksi rasa, kemudian masukkan larutan maizena
- Angkat dan guyurkan sausnya ke atas potongan gulungan telur siap disajikan.
2. Resep Tumis Tauge
Bahan Utama:
- Tauge secukupnya
- 1-2 buah tahu putih (potong dadu)
- 1 tangkai daun bawang (potong menyerong)
- 20 ml air
Bahan Bumbu:
- 8 buah cabai rawit merah (sesuai selera)
- 5 buah cabai merah keriting (sesuai selera)
- 5 butir bawang merah
- 1/2 sdm saori saus tiram
- 3 siung bawang putih
- Garam, gula pasir, kaldu bubuk dan merica bubuk secukupnya
Cara Membuatnya:
- Panaskan wajan dengan api sedang, tumis bawang-bawangan dan cabai hingga harum, lalu tuangkan 20 ml air dan tambahkan saori
- Selanjutnya masukkan tauge, tahu, serta daun bawang
- Tambahkan garam, gula, kaldu bubuk, merica bubuk, aduk hingga merata
- Diamkan hingga matang dan kecilkan api kompornya
- Jika sudah matang, koreksi rasa, angkat dan sajikan selagi masih hangat.
3. Resep Tumis Jamur Tiram
Bahan Utama:
- 200 gr jamur tiram
- 3 batang daun bawang (iris-iris)
Bahan Bumbu:
- 5 siung bawang putih (digeprek)
- 15 buah cabe rawit (potong menyerong)
- 1 sdt merica bubuk dan 1 sdt kecap asin
- Garam, gula pasir, dan kaldu bubuk secukupnya
- Bawang goreng secukupnya (untuk taburan)
Cara Membuatnya:
- Masukan air panas kedalam mangkuk, rendam jamur tiram selama 2-3 menit, peras airnya kemudian suwir-suwir
- Panaskan wajan dengan api sedang cenderung kecil, lalu tumis bawang putih hingga harum
- Tambahkan sedikit air, diamkan hingga mendidih, masukkan jamur dan cabe rawit
- Susul dengan gula pasir, garam, merica, kecap asin, dan kaldu bubuk.
- Aduk rata dan koreksi rasanya
- Jika dirasa sudah pas, masukkan potongan daun bawang, angkat, dan taburi dengan bawang goreng agar lebih nikmat.
Bagaimana, cukup mudah dan simple bukan? Itu dia aneka resep sahur yang sehat dan gampang dibuatnya, sehingga bisa bunda jadikan sebagai bahan referensi.